LIQUORI DELLA NONNA

I LIQUORI FATTI IN CASA

Rattafia Liquori Vini Rosoli
Vari

RATTAFIA = Liquore fatto con succhi di frutta.
ROSOLIO = Liquore a bassa gradazione alcoolica.

Ecco qui le ricette di quei liquori che le nostre nonne facevano con passione e perizia, e le cui formule si tramandavano assieme al corredo. 
Questi liquori non hanno nulla a che fare con i prodotti industriali, ma in compenso saprete, bevendoli, cosa contengono e potrete anche personalizzarli di pił al vostro gusto variando di un 10%, in pił o in meno, lo zucchero e l'alcool, in modo da renderli pił dolci o pił secchi.
QUALCHE CONSIGLIO

- Le erbe e i filtri per liquore si possono acquistare in erboristeria o in qualche drogheria ben fornita. - L'acqua che si utilizza per preparare lo sciroppo deve essere preferibilmente acqua minerale non gassata.
- Le bucce di arancia e limone dovranno essere tolte dai frutti non irrorati con antimuffe tipo difenile ecc., per non creare un concentrato di veleni sicuramente nocivi. - Gli sciroppi, secondo ingrediente base di ogni liquore dopo l'alcool, possono essere di due tipi:

sciroppo n°1, pił lungo (Sciogliere 200 gr. di zucchero in 300 gr. di acqua minerale non gassata portata ad ebollizione rimescolando e poi lasciata raffreddare.), e

sciroppo n°2, pił concentrato e quindi pił dolce (lo stesso procedimento del precedente, ma diverse le dosi: 300 gr. di zucchero e 300 gr. di acqua.)