Frullare per due minuti i petali con lo zucchero e l'alcool. Metterli a macerare in un
vaso di vetro a chiusura ermetica assieme alle erbe per 10 giorni. Aggiungere lo
sciroppo n° 2. Agitare e lasciar macerare altri 10 giorni. Filtrare prima col colino e
poi con la carta da filtro.
rosolio di garofani
OCCORRENTE :
Petali di garofano rosso
........ gr. 100
Acqua
........ gr. 200
Chiodi di garofano
........ n° 2
Zucchero
........ gr. 400
PREPARAZIONE :
Vi consigliamo questo rosolio, peraltro originalissimo e insolito, solo se potete
procurarvi garofani non coltivati in serra, non irrorati quindi con concimi o
antiparassitari altamente tossici. L'ideale sarebbe utilizzare fiori coltivati da
voi nel vostro giardino o terrazzo. Mettere i petali a strati in un vaso di vetro
alternati a strati di zucchero, lasciarli macerare per un giorno poi aggiungere l'alcool
e i chiodi di garofano, e lasciar riposare possibilmente al sole, agitando regolarmente.
Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungere l'acqua, agitare, filtrare e imbottigliare.
rosolio dell'alveare
OCCORRENTE :
Miele di montagna
........ gr. 300
Alcool 95°
........ gr. 300
Acqua minerale
........ gr. 300 Non gassata
Baccello di vaniglia
........ n° 1
Cannella regina
........ gr. 4
Chiodi di garofano
........ n° 1
Polline
........ gr. 10
PREPARAZIONE :
Lasciar macerare tutti gli aromi nell'alcool per 15 giorni. Nell'acqua minerale molto calda
stemperare il polline, spappolandone bene i granelli, e poi il miele, fino ad ottenere uno
sciroppo uniforme. Lasciar raffreddare, poi unire all'alcool. Il giorno seguente filtrare
solo con il colino, imbottigliare e lasciar macerare per due mesi.