Liquori fatti in casa
 
 

Vini
Marsala tonico chinato

OCCORRENTE :
Corteccia di china ........ gr. 30 pestata
Vino marsala ........ lt. 1

PREPARAZIONE :

Mettere a macerare nel Marsala la corteccia di china pestata e lasciatevela, per 10 giorni, in un recipiente coperto; agitate frequentemente la miscela quindi, al decimo giorno, filtrate il liquore. Consumatelo dopo due Mesi. Può essere aggiunto zucchero in modesta quantità.

CERTOSINO

OCCORRENTE :
Anice stellato ........ gr. 2
Angelica ........ gr. 3 radice
Melissa ........ gr. 4 radice
Carvi ........ gr. 2 semi
Finocchio ........ gr. 2 semi
Cannella ........ gr. 4
Macis ........ gr. 2
Cardamomo ........ gr. 2
Issopo ........ gr. 2
Garofano ........ nr. 3 chiodi
Zafferano ........ nr. 1 bustina
Alcool a 95° ........ gr. 350
Zucchero ........ gr. 300

PREPARAZIONE :

Macerare le erbe nell'alcool per 10 giorni agitando di tanto in tanto. Aggiungere lo sciroppo n° 2. Il giorno dopo filtrare, prima con colino, e poi con carta da filtro. Lasciar macerare almeno tre mesi. Questo liquore acquisterà pregio se, con pazienza veramente certosina, attenderete almeno un anno ad aprire la bottiglia.

BENEDETTINO

OCCORRENTE :
Coriandolo ........ gr. 15
Melissa ........ gr. 7 Foglie
Angelica ........ gr. 15 Radice
Issopo ........ gr. 7
Menta ........ gr. 10
Calamo ........ gr. 3
Ginepro ........ gr. 1
Macis ........ gr. 2
Cannella ........ gr. 2
Scorza di limone seccata ........ gr. 10 Senza il bianco
Alcool a 95° ........ gr. 400
Zucchero ........ gr. 300

PREPARAZIONE :

Far macerare le erbe nell'alcool per 7 giorni agitando frequentemente. Aggiungere lo sciroppo n° 2. Il giorno dopo filtrare prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno tre mesi.

CURAçAO (liquore di arancia)

OCCORRENTE :
Scorze di arance seccate ........ gr. 200 Private della parte bianca
Cannella ........ gr. 20
Macis ........ gr. 2
Vaniglia ........ nr. 1/2 Baccello tagliato a pezzetti
Chiodi di garofano ........ nr. 3
Alcool a 95° ........ gr. 300
Zucchero ........ gr. 200

PREPARAZIONE :

Macerare nell'alcool, per 15 giorni, agitando di tanto in tanto, le scorze e le erbe. Aggiungere lo sciroppo n. 1. Il giorno dopo filtrare prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno 3 Mesi.

ACQUAVITE ALL'ARANCIA

OCCORRENTE :
Arance ........ nr. 1 La più grossa che trovate
Acquavite o Brandy ........ nr. 1 Bottiglia
Chiodi di garofano ........ nr. 2
Vaniglia ........ nr. 1 Baccello
Zucchero ........ gr. 300 Scuro di canna

PREPARAZIONE :

Mettere, in un vaso di vetro a chiusura ermetica, l'acquavite (o il Brandy), lo zucchero e la vaniglia, poi infilare nell'arancia i chiodi di garofano e appenderla dentro il vaso con 4 fili, in modo che non tocchi il liquido. Chiudere ermeticamente e lasciar riposare al buio per tre Mesi. Alla fine togliere l'arancia, che sarà diventata secca, e imbottigliare. Non occorre filtrare né aggiungere sciroppo.

DOPPIO KUMMEL

OCCORRENTE :
Comino ........ gr. 40 Semi
Finocchio ........ gr. 5 Semi
Arancio amaro ........ gr. 2 Scorze
Coriandolo ........ gr. 5 Semi
Cannella spezzettata ........ gr. 2
Vaniglia spezzettata ........ gr. 2
Chiodi di garofano ........ nr. 2
Alcool a 95° ........ gr. 350
Zucchero ........ gr. 300

PREPARAZIONE :

Far macerare le erbe nell'alcool per 15 giorni agitando di tanto in tanto. Aggiungere lo sciroppo n° 2. Il giorno dopo filtrare prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno tre mesi.

FERNET DI CASA MIA

OCCORRENTE :
Anice stellato ........ gr. 3
Alloro ........ gr. 3
Aloe ........ gr. 2
Assenzio ........ gr. 3
Cardamomo ........ gr. 2
Camomilla romana ........ gr. 5
Cannella regina ........ gr. 5
Coriandolo ........ gr. 5
Liquirizia in polvere ........ gr. 5
Macis ........ gr. 5
The ........ gr. 5
Vaniglia ........ nr. 1/2 baccello
Menta piperita ........ gr. 3
Genziana ........ gr. 5 Radice
Rabarbaro ........ gr. 5
China ........ gr. 5
Zafferano ........ nr. 1 Bustina
Alcool a 95° ........ gr. 400
Zucchero ........ gr. 50
Acqua ........ gr. 450

PREPARAZIONE :

Lasciare macerare tutti gli ingredienti nell'alcool per 10 giorni, poi aggiungere lo sciroppo n° 2. Dopo 24 ore filtrare e imbottigliare.

ANICE VERDE

OCCORRENTE :
Anice di Romagna ........ gr. 20
Coriandolo ........ gr. 5
Cannella ........ gr. 3
Chiodi di garofano ........ nr. 3
Vaniglia spezzettata ........ gr. 2
Alcool a 95° ........ gr. 350
Zucchero ........ gr. 200

PREPARAZIONE :

Macerare le erbe nell'alcool, per 15 giorni, agitando spesso. Aggiungere lo sciroppo n. 1. Il giorno dopo filtrare prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno 3 Mesi.

ANISETTE

OCCORRENTE :
Anice stellato ........ gr. 6
Anice di Romagna ........ gr. 4
Finocchio dolce ........ gr. 2
Coriandolo ........ gr. 2
Cannella ........ gr. 2
Vaniglia ........ nr. 1/2 Baccello
Acqua ........ gr. 400 (Sciroppo n. 2)
Alcool a 95° ........ gr. 250
Zucchero ........ gr. 400

PREPARAZIONE :

Far macerare le erbe nell'alcool per 12 giorni agitando sovente. Preparare lo sciroppo n° 2 con le quantità indicate di acqua e di zucchero e, non appena raffreddato, aggiungerlo alle erbe e all'alcool. Lasciar riposare ancora 24 ore, poi filtrare con colino e con carta da filtro. Anche se il procedimento è simile a quello della ricetta dell'Anice verde, questa anisetta si distingue perchè è più dolce e meno alcoolica.

ELISIR DI CAMOMILLA (DIGESTIVO E CALMANTE)

OCCORRENTE :
Camomilla romana ........ gr. 50
Buccia di limone ........ nr. 1 Limone (solo il giallo)
Cannella ........ gr. 2
Coriandolo ........ gr. 2
Fiori di tiglio ........ gr. 25
Alcool a 95° ........ gr. 350
Zucchero ........ gr. 300

PREPARAZIONE :

Macerare nell'alcool, per 33 giorni, la camomilla e tutti gli altri aromi agitando ogni giorno il recipiente. Aggiungere lo sciroppo n. 2, filtrare e imbottigliare. Si può bere sia freddo, puro, che in aggiunta all'acqua calda.

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