Mettere a macerare nel Marsala la corteccia di china pestata e lasciatevela, per 10
giorni, in un recipiente coperto; agitate frequentemente la miscela quindi, al decimo
giorno, filtrate il liquore. Consumatelo dopo due Mesi. Può essere aggiunto zucchero
in modesta quantità.
CERTOSINO
OCCORRENTE :
Anice stellato
........ gr. 2
Angelica
........ gr. 3 radice
Melissa
........ gr. 4 radice
Carvi
........ gr. 2 semi
Finocchio
........ gr. 2 semi
Cannella
........ gr. 4
Macis
........ gr. 2
Cardamomo
........ gr. 2
Issopo
........ gr. 2
Garofano
........ nr. 3 chiodi
Zafferano
........ nr. 1 bustina
Alcool a 95°
........ gr. 350
Zucchero
........ gr. 300
PREPARAZIONE :
Macerare le erbe nell'alcool per 10 giorni agitando di tanto in tanto. Aggiungere lo
sciroppo n° 2. Il giorno dopo filtrare, prima con colino, e poi con carta da filtro. Lasciar
macerare almeno tre mesi. Questo liquore acquisterà pregio se, con pazienza veramente
certosina, attenderete almeno un anno ad aprire la bottiglia.
BENEDETTINO
OCCORRENTE :
Coriandolo
........ gr. 15
Melissa
........ gr. 7 Foglie
Angelica
........ gr. 15 Radice
Issopo
........ gr. 7
Menta
........ gr. 10
Calamo
........ gr. 3
Ginepro
........ gr. 1
Macis
........ gr. 2
Cannella
........ gr. 2
Scorza di limone seccata
........ gr. 10 Senza il bianco
Alcool a 95°
........ gr. 400
Zucchero
........ gr. 300
PREPARAZIONE :
Far macerare le erbe nell'alcool per 7 giorni agitando frequentemente. Aggiungere lo sciroppo n° 2. Il giorno dopo filtrare
prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno tre mesi.
CURAçAO (liquore di arancia)
OCCORRENTE :
Scorze di arance seccate
........ gr. 200 Private della parte bianca
Cannella
........ gr. 20
Macis
........ gr. 2
Vaniglia
........ nr. 1/2 Baccello tagliato a pezzetti
Chiodi di garofano
........ nr. 3
Alcool a 95°
........ gr. 300
Zucchero
........ gr. 200
PREPARAZIONE :
Macerare nell'alcool, per 15 giorni, agitando di tanto in tanto, le scorze e le erbe. Aggiungere lo sciroppo n. 1. Il giorno
dopo filtrare prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno 3 Mesi.
ACQUAVITE ALL'ARANCIA
OCCORRENTE :
Arance
........ nr. 1 La più grossa che trovate
Acquavite o Brandy
........ nr. 1 Bottiglia
Chiodi di garofano
........ nr. 2
Vaniglia
........ nr. 1 Baccello
Zucchero
........ gr. 300 Scuro di canna
PREPARAZIONE :
Mettere, in un vaso di vetro a chiusura ermetica, l'acquavite (o il Brandy), lo zucchero e la vaniglia, poi infilare nell'arancia
i chiodi di garofano e appenderla dentro il vaso con 4 fili, in modo che non tocchi il liquido. Chiudere ermeticamente e
lasciar riposare al buio per tre Mesi. Alla fine togliere l'arancia, che sarà diventata secca, e imbottigliare. Non occorre
filtrare né aggiungere sciroppo.
DOPPIO KUMMEL
OCCORRENTE :
Comino
........ gr. 40 Semi
Finocchio
........ gr. 5 Semi
Arancio amaro
........ gr. 2 Scorze
Coriandolo
........ gr. 5 Semi
Cannella spezzettata
........ gr. 2
Vaniglia spezzettata
........ gr. 2
Chiodi di garofano
........ nr. 2
Alcool a 95°
........ gr. 350
Zucchero
........ gr. 300
PREPARAZIONE :
Far macerare le erbe nell'alcool per 15 giorni agitando di tanto in tanto. Aggiungere lo sciroppo n° 2. Il giorno dopo filtrare
prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno tre mesi.
FERNET DI CASA MIA
OCCORRENTE :
Anice stellato
........ gr. 3
Alloro
........ gr. 3
Aloe
........ gr. 2
Assenzio
........ gr. 3
Cardamomo
........ gr. 2
Camomilla romana
........ gr. 5
Cannella regina
........ gr. 5
Coriandolo
........ gr. 5
Liquirizia in polvere
........ gr. 5
Macis
........ gr. 5
The
........ gr. 5
Vaniglia
........ nr. 1/2 baccello
Menta piperita
........ gr. 3
Genziana
........ gr. 5 Radice
Rabarbaro
........ gr. 5
China
........ gr. 5
Zafferano
........ nr. 1 Bustina
Alcool a 95°
........ gr. 400
Zucchero
........ gr. 50
Acqua
........ gr. 450
PREPARAZIONE :
Lasciare macerare tutti gli ingredienti nell'alcool per 10 giorni, poi aggiungere lo
sciroppo n° 2. Dopo 24 ore filtrare e imbottigliare.
ANICE VERDE
OCCORRENTE :
Anice di Romagna
........ gr. 20
Coriandolo
........ gr. 5
Cannella
........ gr. 3
Chiodi di garofano
........ nr. 3
Vaniglia spezzettata
........ gr. 2
Alcool a 95°
........ gr. 350
Zucchero
........ gr. 200
PREPARAZIONE :
Macerare le erbe nell'alcool, per 15 giorni, agitando spesso. Aggiungere lo sciroppo n. 1. Il giorno
dopo filtrare prima con colino e poi con carta da filtro. Lasciar maturare almeno 3 Mesi.
ANISETTE
OCCORRENTE :
Anice stellato
........ gr. 6
Anice di Romagna
........ gr. 4
Finocchio dolce
........ gr. 2
Coriandolo
........ gr. 2
Cannella
........ gr. 2
Vaniglia
........ nr. 1/2 Baccello
Acqua
........ gr. 400 (Sciroppo n. 2)
Alcool a 95°
........ gr. 250
Zucchero
........ gr. 400
PREPARAZIONE :
Far macerare le erbe nell'alcool per 12 giorni agitando sovente. Preparare lo sciroppo n° 2 con le quantità indicate
di acqua e di zucchero e, non appena raffreddato, aggiungerlo alle erbe e all'alcool. Lasciar riposare ancora 24 ore, poi
filtrare con colino e con carta da filtro. Anche se il procedimento è simile a quello della ricetta dell'Anice verde,
questa anisetta si distingue perchè è più dolce e meno alcoolica.
ELISIR DI CAMOMILLA (DIGESTIVO E CALMANTE)
OCCORRENTE :
Camomilla romana
........ gr. 50
Buccia di limone
........ nr. 1 Limone (solo il giallo)
Cannella
........ gr. 2
Coriandolo
........ gr. 2
Fiori di tiglio
........ gr. 25
Alcool a 95°
........ gr. 350
Zucchero
........ gr. 300
PREPARAZIONE :
Macerare nell'alcool, per 33 giorni, la camomilla e tutti gli altri aromi agitando ogni giorno il recipiente. Aggiungere
lo sciroppo n. 2, filtrare e imbottigliare. Si può bere sia freddo, puro, che in aggiunta all'acqua calda.