Per gli amanti del buon vino

Vini
Vino aromatico

(APERITIVO E DIGESTIVO SECCO E AMARO)

OCCORRENTE :
Coriandolo........ gr. 5
Enula campana........ gr. 2
Genziana radice........ gr. 5
Scorza arance amare........ gr. 5
Calamo aromatico........ gr. 5
Cardamomo........ gr. 2
Centaurea minore........ gr. 2
Chiodi di garofano........ n° 2

PREPARAZIONE :

Lasciar macerare le erbe per 1 settimana in un litro di buon vino
bianco secco, agitando ogni giorno. Filtrare prima col colino e poi
con la carta da filtro. Chi trovasse il gusto troppo secco può
aggiungere zucchero in modesta quantità. Non consumare prima
di due mesi.

Vino aromatico

(APERITIVO E DIGESTIVO DOLCE)

OCCORRENTE :
Iride fiorentina ........ gr. 4
Sambuco fiori ........ gr. 2
Calamo aromatico ........ gr. 2
Genziana radice ........ gr. 2
Cannella........ gr. 2
China corteccia........ gr. 2
Chiodi di garofano ........ n° 2

PREPARAZIONE :

Lasciar macerare le erbe per 10 giorni in un litro di buon vino bianco dolce. Filtrare prima col colino e poi con la carta da filtro. Non consumarlo prima di due mesi. Può essere aggiunto zucchero.

Vino tonico chinato

OCCORRENTE :
Corteccia di china frantumata ........ gr. 40
Scorze di arance amare ........ gr. 10
Macis ........ gr. 10
Vino bianco liquoroso ........ lt. 1 (Passito o vin santo)

PREPARAZIONE :

Far macerare per 4 giorni agitando frequentemente, poi filtrare. Non consumare prima di due mesi. I vini tonici ed aromatici vanno consumati, a bicchierini, preferibilmente prima o dopo i pasti essendo anche degli ottimi aperitivi e digestivi.

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