Liquore di noccioli di pesche
e albicocche

OCCORRENTE :
Noccioli di pesca ........ nr. 25
Noccioli di albicocca ........ nr. 25
Iride fiorentina ........ gr. 5
Cannella regina ........ gr. 5
Macis ........ gr. 3
Coriandolo ........ gr. 3
Limone ........ nr. 1/2 (Solo la parte gialla della scorza)
Alcool a 95° ........ gr. 400
Zucchero ........ gr. 200

PREPARAZIONE :

Rompere con un martello tutti i noccioli, togliere le mandorle interne, tuffarle in acqua bollente per poterle sbucciare, poi lasciarle asciugare all'aria. Collocare le mandorle, gli aromi e i gusci rotti in un vaso di vetro con l'alcool, tappare ermeticamentee lasciare così per 90 giorni, agitando ogni giorno. Infine filtrare e aggiungere lo sciroppo n. 1..

Liquore di noccioli di amarene

OCCORRENTE :
Noccioli di amarene ........ gr. 400
Polpa di amerene ........ gr. 200
Cannella ........ gr. 10
Iride fiorentina ........ gr. 5
Chiodi di garofano ........ nr. 3
Alcool ........ gr. 400

PREPARAZIONE :

Mettere tutti gli ingredienti in un vaso di vetro con l'alcool e lasciar riposare per 90 giorni. Aggiungere lo sciroppo nr. 1, poi dopo un'altra settimana di riposo, filtrare e imbottigliare.

Liquore di moka

OCCORRENTE :
Caffè ........ gr. 150 Della migliore qualità (Finemente macinato)
Alcool 95° ........ gr. 400
Zucchero ........ gr. 300
Vaniglia tagliata a pezzetti ........ baccello. 1/2

PREPARAZIONE :

Far macerare il caffè in polvere nell'alcool per 15 giorni, agitando frequentemente. Aggiungere lo sciroppo nr. 2. Far macerare ancora il tutto per altri 8 giorni, agitando frequentemente. Filtrere con filtro di carta. Lasciar maturare almeno per tre mesi.

Liquore del chiostro (perfetta letizia)

OCCORRENTE :
Camomilla romana ........ gr. 15
Melissa ........ gr. 10
Timo ........ gr. 3
Fiori di biancospino ........ gr. 5
Achillea millefoglie ........ gr. 10
Fiori di viola mammola ........ gr. 3
Fiori di sambuco ........ gr. 5
Scorza di arancia ........ gr. 70 (Solo la parte arancione della scorza)
Calamo aromatico ........ gr. 5
Comino ........ gr. 5
Bacche di ginepro ........ gr. 5
Anice stellato ........ gr. 5
Alcool a 95° ........ gr. 300
Zucchero ........ gr. 300

PREPARAZIONE :

Lasciare in fusione tutte le erbe nell'alcool per 33 giorni, agitando ogni giorno. Aggiungere lo sciroppo n.2 e lasciar riposare ancora qualche giorno, poi filtrare e imbottigliare.

Liquore ricostituente latte e uova

OCCORRENTE :
Uova intere ........ nr. 6 Albume e tuorlo
Zucchero al velo ........ gr. 250 anche zucchero normale frullato nel macinacaffè
Limone ........ nr. 1/2 Spremuto
Vaniglia ........ nr. 1 Stecca
Latte condensato ........ gr. 250 non zuccherato
Alcool a 95° ........ gr. 150
Sale ........ 1 pizzico

PREPARAZIONE :

Frullare per 3 minuti le uova, lo zucchero, il succo di limone, l'alcool, il latte condensato, il sale fino. Passare per colino e imbottigliare aggiungendo la vaniglia tagliata a pezzetti di 4 cm. circa. Tappare bene e lasciar maturare per almeno due mesi in frigo. Prima di servire agitare la bottiglia. Una volta iniziato consumarlo nel giro di 3-4 Mesi.

Liquore di caffè

OCCORRENTE :
Caffè ........ gr. 200 tostato da poco e macinato finissimo
Acqua bollente ........ gr. 400
Zucchero ........ gr. 300
Vaniglia ........ nr. 1 baccello
Limone ........ nr. 1/2 solo la scorsa gialla
Alcool a 95° ........ gr. 250

PREPARAZIONE :

Portare l'acqua ad ebollizione, versarvi il caffè in polvere, coprire, attedere 10 minuti, filtrare con un telo sottile. A caldo aggiungere lo zucchero, agitare e poi lasciar raffreddare. A questo punto aggiungere alcool e vaniglia, imbottigliare e lasciar riposare per almeno due mesi.