Rattafia
Rattafia di noci (NOCINO)
OCCORRENTE :
Noci verdi complete di malto | ........ gr. 300 Da cogliere ancora acerbe
verso Giugno |
Cannella | ........ gr. 2 |
Anice | ........ gr. 2 |
Macis | ........ gr. 2 |
Chiodi di garofano | ........ n° 3 |
Vino bianco dolce | ........ gr. 300 |
Alcool a 95° | ........ gr. 400 |
Zucchero | ........ gr. 300 |
PREPARAZIONE : Si tagliano le noci in quattro
pezzi con una lama di acciaio inossidabile. In un vaso di vetro a chiusura
ermetica si mette tutto,tranne lo zucchero, a macerare nell'alcool per 90
giorni. Dopo si filtra, prima col colino, poi con la carta da filtro. Aggiungere
lo sciroppo n° 2. Lasciare riposare per 8 giorni. Filtrare nuovamente con carta
da filtro. Questo liquore acquista pregio invecchiando, perciò non va consumato
prima di sei mesi. Prima di filtrare, spremere le poltiglie dei frutti per
estrarre tutto il succo e tutti gli aromi.
RATTAFIA DI ALBICOCCHE
OCCORRENTE :
Albicocche mature | ........ n° 25 |
Alcool | ........ gr. 400 |
Zucchero | ........ gr. 300 |
PREPARAZIONE :
Dopo aver ben pulito le
albicocche, divise a metà e private dei noccioli, si mettono in un vaso di
vetro con l'alcool, facendole poi riposare per tre settimane, possibilmente esposte al
sole. Si aggiunge lo sciroppo n° 2 e si lascia di nuovo riposare per 24 ore,
poi si filtra e si imbottiglia.
RATTAfIA DI CEDRO (Perfetto amore)
OCCORRENTE :
Cedri | ........ n° 3 Possibilmente grossi (Solo la biccia) |
Alcool | ........ gr. 400 |
Zucchero | ........ gr. 800 |
PREPARAZIONE : Grattugiare
finemente la scorza dei cedri, alla quale avrete asportato la parte bianca, e
metterla con gr. 400 di alcool in una bottiglia, dove riposerà per 15 giorni
(agitando per due volte al giorno). Aggiungere lo sciroppo n° 2, lasciar
riposare ancora una settimana, poi filtrare e imbottigliare. Lasciar maturare
almeno tre mesi.
RATTAFIA DI MANDARINO
OCCORRENTE :
Bucce di mandarini | ........ gr. 70 Preferibilmente fresche |
Alcool a 95° | ........ gr. 400 |
Zucchero | ........ gr. 600 |
PREPARAZIONE :
Mettere in un vaso di vetro le bucce dei mandarini e coprirle d'alcool. Dopo 15 giorni
filtrare l'alcool al mandarino e aggiungerlo allo sciroppo n° 2. Lasciar
riposare almeno due mesi prima di assaggiare.
RATTAFIA DI AMARENE
OCCORRENTE :
Amarene ben mature | ........ gr. 250 Senza noccioli |
Cannella | ........ gr. 3 |
Chiodi di garofano | ........ nr. 2 |
Alcool a 95° | ........ gr. 400 |
Zucchero | ........ gr. 200 |
PREPARAZIONE :
Macerare in un vaso di vetro, a chiusura ermetica, le amarene ridotte in poltiglia con
metà dell'alcool e le erbe. Esporle al sole per 30 giorni. A parte macerare, nel rimanente
alcool, metà dei noccioli pestati per lo stesso periodo e nelle medesime condizioni.
Riunire le due infusioni, filtrare con colino, aggiungere lo sciroppo n. 1, filtrare nuovamente
con carta da filtro. Questo Rattafia migliora invecchiando: perciò attendere qualche
mese prima di filtrarlo.
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