Sardegna

 

D.O.C.

Arborea
Campidano di Terralba
Cannonau di Sardegna
Carignano del sulcis
Giro' di Cagliari
Malvasia di Bosa
Malvasia di Cagliari
Mandrolisai
Monica di Cagliari
Monica di Sardegna
Moscato di Cagliari
Moscato di Sardegna spumante
Moscato di Sorso-Sennori
Nasco di Cagliari
Nuragus di Cagliari
Vermentino di Gallura
Vermentino di Sardegna
Vernaccia di Oristano

 

Turriga

produttore:  argiolas
categoria: d.o.c. 1997
prodotto provincia di CA
uve:  Cannonau, Carignano, Malvasia Nera e Bovale.
colore: rosso rubino con riflessi granato
odore: ampio con note speziate quali cacao, cannella e liquirizia; 
chiari sentori fruttati di frutti di bosco e confetture.
sapore: secco, morbido, robusto, equilibrato, fresco, abbastanza 
tannico, di eccellente qualità
gradi: °
età ottimale: è risultato ottimo nella degustazione di età 6 anni.
abbinamenti: carne rossa con salsa.
osservazioni: elegante, potente, profumato, rotondo.
Il vino impressionò sin dalla sua prima uscita, millesimo 1990, e 
da allora incredibile è stata
l'ascesa con un'innumerevole serie di premi e riconoscimenti, 
dalle tre stelle della Guida 
Veronelli, ai tre bicchieri della Guida del Gambero Rosso, per le
 annate '92 -'93 -'94 -'95-'97 
culminate con la nomina di vino dell'anno 2000 per l'Associazione
 Italiana Sommelier (Turriga '95).
PUNTEGGIO: 100

Angialis

produttore:  argiolas
categoria: i.g.t 1998
prodotto: siurgus
uve:  nasco, con modeste frazioni di Malvasia di Cagliari, portate a surnaturazione.
colore: giallo paglierino molto intenso con riflessi dorati.
odore:  ricco di aromi primari assai intensi e marcatamente mediterranei. Caratteri terpenici tipici del Nasco. Sapore: rotondo, amabile o quasi dolce, grasso e con carattere di sapidità che richiama l'aroma primario assai spiccato e intensamente terpenico. Spiccano aromi di frutta matura (ananas, albicocca in particolare), di frutta secca (prugne, uva passa), miele e sapori eterei. Sapore complesso, dove spiccano moltissimi aromi in perfetto equilibrio tra loro.
gradi: 14°.
età ottimale: si mantiene ottimo nella degustazione per decine di anni.
abbinamenti: vino da dessert.
osservazioni: bottiglia da ml. 500. Produzione limitata. Gran Menzione al Vinitaly 2001.
PUNTEGGIO: 100

angialis.jpg (9302 byte)

Le sabbie

produttore:  Meloni
categoria: d.o.c.  
prodotto:  
uve: cannonau (85%), barbera e sirah (15%)
colore: rosso rubino intenso con sfumature granata
odore: intenso, caratteristico, ricco di sentori vegetali, fruttato (frutta matura), speziato. 
sapore:  abbastanza caldo, secco, acidulo, di corpo, tannico, poco morbido, lievemente disarmonico, sapore del legno piuttosto intenso.
gradi: 14°
età ottimale: 
abbinamenti:  carni rosse, cacciagione cucinate in umido o arrosto, agnello, salumi, formaggi
Servire a 16 - 18°
PUNTEGGIO: 75

lesabbie.jpg (22983 byte)

Tuvaoes - Vermentino di Sardegna

produttore:  giovanni cherchi
categoria: d.o.c.  2000
prodotto: vigneti di Padru e Piscaamu, Monte Tumbaru, Pischina Andres e S'ena e s'ulumu (SS)
uve:  vermentino
colore: brillante giallo paglierino, con lievi riflessi verdognoli
odore: fine e persistente, delicatamente fruttato e personale
sapore: secco, morbido, equilibrato, fresco, lievemente fruttato con sentori di mandorla e di tabacco
gradi: 13,5°.
età ottimale: è risultato ottimo nella degustazione entri i 2 anni.
abbinamenti: crostacei, stufati di verdure, minestre asciutte e risotto. Aperitivo adatto anche per antipasti magri, frutti di mare e piatti di pesce dalla carne delicata.
Servire a 10-12°
PUNTEGGIO: 90

Luzzana

produttore:  giovanni cherchi
categoria: i.g.t. 1999
prodotto:  s
assarese. Nasce dalle uve dei vigneti denominati Padru e Piscamu, Pirapiglias, Monte Tumbaru, Pischina Anades e Tuvaoes di proprietà dell'azienda
uve:  50% cannonau - 50% cagnulari Vino dalla produzione limitata, viene invecchiato per 8 mesi in barrique. 
colore: rosso rubino
odore: equilibrato, gradevole ed armonico.
sapore:  pieno fresco e leggermente fruttato. Lievi e delicati sentori del legno
gradi: 13,5°.

età ottimale: fino agli 8 anni di età
abbinamenti: carni rosse e arrosti.
Servire a 16-18°
PUNTEGGIO: 100

Alberto Loi Riserva

produttore:  alberto loi
categoria: d.o.c.  1996
prodotto: jerzu
uve:  Cannonau
colore: rosso rubino con riflessi granato.
odore: ampio con  chiari sentori di frutta matura, di
frutti di bosco e confetture.
sapore: secco, morbido, robusto, equilibrato, fresco, giustamente 
tannico, di buona qualità.
gradi: 14°.
età ottimale: è risultato ottimo nella degustazione di età 5 anni.
abbinamenti: arrosti, cinghiale, porchetto arrosto, pecorino stagionato. Servire a 18°
PUNTEGGIO: 80

albertoloiriserva.jpg (29678 byte)

Aragosta - Vermentino di Sardegna

produttore: s. maria la palma
categoria: d.o.c.  2000
prodotto:  
uve:  vermentino
colore:  giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli
odore: fine e persistente, delicatamente fruttato e personale
sapore:
sapore asciutto senza asperità, fresco e leggermente vivace, molto armonico, con misurato fondo di mandorla, giustamente persistente. Delicato ma ben espresso con fresca fragranza che ricorda la mela matura.

gradi: 11,5°.
età ottimale: è risultato ottimo nella degustazione entri i 2 anni.
abbinamenti: crostacei, stufati di verdure, minestre asciutte e risotto. Aperitivo adatto anche per antipasti magri, frutti di mare e piatti di pesce dalla carne delicata.
Servire a 8-10°
PUNTEGGIO: 80

Vermentino di Sardegna

produttore: sella e mosca
categoria: d.o.c.
prodotto: alghero. parte Nord della Sardegna, dove cresce su terreni di disfacimento granitico e lungo i litorali
uve: vermentino.
colore: giallo paglierino chiaro
odore: profumo caratteristico, delicato, gradevole. Sentori fruttati (mela e agrumi) ed erbacei. Lieve aroma di carruba.
sapore: secco, sapido, fresco
gradi: 11,5°.
età ottimale: entro l'anno dalla vendemmia
abbinamenti: tutti i piatti a base di pesce e carni bianche
Servire a 8°
PUNTEGGIO: 90.

Vermentino di Sardegna

produttore: cantine meloni vini - selargius -ca
categoria: d.o.c.
prodotto in prov. di nuoro, sassari, oristano, cagliari.
uve: vermentino, altre 15%.
colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue.
odore: profumo caratteristico, delicato, gradevole.
sapore: secco, sapido,fresco.
gradi: 10,5°.
età ottimale: nel primo anno
Servire a 8-10°
abbinamenti: piatti a base di pesce.

Giogantinu-Vermentino di Gallura

produttore: 
categoria: d.o.c.
prodotto in allevamento ad alberello nel comprensorio 
di Berchidda e Oschiri
uve: vermentino
colore: giallo paglerino, con riflessi verdognoli, brillante
odore: intenso e delicato tipico dell'uva, sapore secco, 
morbido, gradevole al palato
sapore: secco, sapido,fresco
gradi: 14°
età ottimale: nel primo anno
Servire a 8-10°
abbinamenti: particolarmente indicato con frutti di mare, 
crostacei in genereEccellente con l'aragosta. Ottimo come aperitivo.

Giocantinu.jpg (11796 byte)

Giogantinu Nastarre'

produttore: 
categoria: d.o.c.
prodotto nel comprensorio di Berchidda e Colli del Lambara.
uve: Pascale di Cagliari, Malaga, Monica, Gagnulari, e Nebbiolo
 in uvaggio.
colore: rosso granato brillante, con leggeri riflessi violacei..
odore: caratteristico, vinoso, sapore secco, morbido persistente.
sapore: secco, sapido,fresco.
gradi: 12°.
età ottimale: entro 3 anni (migliore da giovane).
abbinamenti: da tutto pasto; ottimo con arrosti e selvaggina. 
Stappare prima di servire

Giocantinu_Nas.jpg (11162 byte)

Alghero sauvignon - le Arenarie

produttore: cantine  sella e mosca
categoria: d.o.c.
prodotto .
uve: sauvignon.
colore: giallo paglierino tenue.
odore: fruttato di frutti gialli (pesca gialla, papaia); floreale 
(fiori gialli:ginestra
lieve speziatura di anice
sapore: secco, abbastanza caldo e morbido
gradi: 12°
età ottimale: nel primo anno
abbinamenti: piatti a base di pesce affumicato

Attenzione all'annata 98, di non facile interpretazione, all'olfatto
si presenta piacevole, giallo e grasso; al gusto purtroppo si
rivela con quel sentore di muffa che va aldila' del normale aroma
varietale o della normale fragranza, ed anche una lieve scissione
alcolica. Insomma comincia bene e finisce cosi' cosi'.
PUNTEGGIO: 65

Terre Brune

produttore: cantina sociale di santadi
categoria: d.o.c.
prodotto: sulcis
uve: carignano, bovaleddu
colore: rosso rubino con sfumature granate.
odore: intenso, fine, persistente, fruttato; si riconoscono ciliegia, vaniglia, caffe'.
sapore: secco, caldo, morbido, abbastanza fresco e abbastanza tannico. Equilibrato e maturo
gradi:13 °
età ottimale:
abbinamenti: formaggi a media stagionatura, arrosti di selvaggina, preparazioni aromatizzate
osservazioni: affinato 20 mesi in barriques e 1 anno in bottiglia
PUNTEGGIO: 85

Alghero Torbato - Terre Bianche

produttore: cantine sella e mosca
categoria: d.o.c.
prodotto alghero
uve: torbato
colore: cristallini, giallo paglierino carico.
odore: floreale: acacia e biancospino; fruttato: mela; tostato: lieve retrogusto
di nocciola tostata; fragranza che ricorda lo spumante.
sapore: secco, sapido,fresco, di corpo, abbastanza equilibrato
 e armonico.
gradi: 11.5°
età ottimale: nel primo anno.
abbinamenti: crostacei e piatti a base di pesce grassi tipo trota
 o salmone.
PUNTEGGIO: 85