Salsa aïoli Ingredienti per sei persone: dieci o dodici spicchi d'aglio pelati due tuorli d'uovo due cucchiai di aceto oppure un cucchiaio e mezzo di succo di limone due decilitri e mezzo di olio d'oliva, mezzo cucchiaino di sale due prese di pepe macinato al momento. Pestare l'aglio nel mortaio finché non sia completamente spappolato, aggiungere i tuorli, il sale, il pepe e quindi l'olio, lasciandolo cadere a filo e mescolando contemporaneamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere ogni tanto un po' di aceto o di succo di limone. Quando si sarà ottenuta la quantità di salsa desiderata, assaggiare ed eventualmente rettificare il condimento. Servire con baccalà lessato, uova sode, lumache lessate, verdure lessate calde (quelle dei bollito). Salsa aïoli Ingredienti per sei persone: tre spicchi d'aglio la mollica di un panino ammollata nel latte e strizzata due mandorle dolci pelate due tuorli d'uovo crudi tre decilitri circa di olio d'oliva il succo di mezzo limone mezzo cucchiaio d'acqua fredda mezzo cucchiaino di sale due prese di pepe macinato al momento Pestare gli spicchi d'aglio nel mortaio, aggiungere quanto un uovo di mollica di pane, le mandorle e, quando tutto sarà ridotto a una crema, unire i tuorli, il sale e il pepe; versare quindi l'olio, a filo, unire un po' di succo di limone, a mano a mano che è necessario, e qualche goccia di acqua fredda. la salsa deve risultare cremosa. Servirla in una salsiera.