Ingredienti 250 gr. burro 250 gr. farina 250 gr. zucchero 250 gr. nocciole un pizzico vaniglia un pizzico di scorza di limone grattugiata burro e farina per la placca q.b. cioccolato fondente da copertura Preparazione: Porre le nocciole su una placca, introdurle in forno tiepido in maniera che si secchino e rigirarle ogni tanto. Quando la loro pellicina tenderà a staccarsi, toglierle dal forno e porle ancora calde su un setaccio a maglie larghe. Col palmo della mano premerle contro la rete con movimenti circolari in modo che la pellicola secca cada sul tavolo. Pestare quindi le nocciole, pelate e ormai fredde, in un mortaio (o tritarle finemente) assieme a un po' di zucchero per evitare che facciano olio. Quando si sarà ottenuta la pasta di nocciole, mettere il burro ammorbidito in una terrina oppure sul tavolo di marmo pulitissimo, unendovi la farina, le nocciole con il rimanente zucchero, la scorza del limone e la vaniglia. Impastare fino a ottenere una pasta di buona consistenza, senza per altro prolungare troppo la lavorazione. Formare una palla e metterla in frigorifero a riposare per una giornata. L'indomani modellare con la pasta tante palline grosse come una ciliegia (circa 2 cm di diametro), leggermente schiacciate, sistemandole via via su una placca imburrata e infarinata. Quando tutti i dolci saranno modellati, introdurli in forno già caldo a circa 160-170°. Toglierli solo quando si presenteranno asciutti e friabili; assaggiandoli dovranno sciogliersi in bocca. Appena le palline saranno pronte, toglierle dunque dal forno e lasciarle intiepidire; poi riunirle a due a due (dalla parte che poggiava sulla placca), mettendo nel mezzo una goccia di cioccolato fondente tiepido. A operazione compiuta, lasciar asciugare i baci, poi collocarli nei pirottini e conservarli in scatole ben chiuse.