Quadrotti di panpepato (Basler Leckerli) (Alda) 350 g miele 150 gr di zucchero grezzo di canna 80 g di burro 100 gr di cedro candito tritato il più fine possibile 350 g farina 200 gr mandorle tritate fini buccia di arancio e di limone grattugiata almeno 3 cucchiaini di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano , anice, (poca) noce moscata) 2 cucchiaini di lievito tipo pane degli angeli 1 cucchiaio di cacao 1 uovo grande (o due piccoli). Scaldare insieme il miele, lo zucchero e il burro fino a che lo zucchero si sarà sciolto ; lasciare raffredddaree. Mescolare insieme in una ciotola capiente tutti gli ingredienti asciutti , aggiungere la preparazione a base di miele e l’uovo, lavorando prima con i ganci della frusta elettrica, poi con le mani. L’impasto finito deve essere più morbido di una pasta frolla, ma non fluido. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasicvare riposare 1 ora. Foderare una teglia rettangolare (almeno 20x30) con carta da forno, riempoirla con l’impasto (per livellarlo, meglio usare le mani bagnate, è troppo appicicoso per un mattarello). Cuocedre in forno a 175° (160° se ventilato) 25 - 30 minuto. Sorvegliare la cottura: non deve biscottare. Quando è tiepido, toglierlo dalla forma e togliere la carta. La versione classica richiede una glassatura leggera (100 g zucchero a velo, acqua o succo di limone 3 cucchiai) ; personalmente, preferisco una glassatura con buon cioccolato fondente, trovo che l’ »amaro » del cioccolato compensi il dolce del miele e dei canditi. Comunque sia, dopo la glassatura si taglia il dolce a quadrotti, eventuamlmente decorandoli a piacere con zuccherini colorati, confettini argentati, scorzetta di arancia candita…. Una precisazione : questo dolce deve riposare. Anche se la cottura è stata corretta, appena sformato è troppo asciutto. Chiuderte i quadrotti in una grande scatola di latta (se a strati, separando ogni strato dall’altro con carta da forno, perchè le eventuali briciole non rovinino la glassatura) e servitelo dopo un paio di giorni. Il dolce guadagnerà morbidezza e sapore. Alda Muratore