Premessa ho avuto un po' di problemi nel tradurre le quantità. Dove c'erano pesi non era un gran problema ma dove c'erano i nostri misuri ho scritto per esempio tazza, mezza tazza. Tuttavia per noi questo è una misura ben precisa: 1 tazza è l'equivalente volumetrica di 240 ml di liquidi e di conseguenza un mezza tazza è 120 ml. Spero che questo non ti crea confusione. Non includo anche delle ricette per i cheesecake con i fiocchi di latte che usano la colla di pesce e che non vengono cotti. Non includo perché non ho la più pallida idea quali sono gli equivalenti (in America la 'gelatina' o colla di pesce viene venduta in forma granulare in pacchetti istantaneo che non deve essere prima ammorbidito, viene usato tale quale. Non so quanti grammi sono e quando la ricetta dice un pacchetto di gelatina non so come procedere con la colla di pesce). CHEESECAKE SALATI CHEESECAKE CON SALMONE E ANETO Per la crosta 11/2 tazze di crackers di segale o di sesamo sbriciolati Burro fuso 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato Per la torta 200 g formaggio tipo Filadelfia (a temperatura ambiente) 2 uova 100 g di formaggio tipo Filadelfia al salmone 1 cucchiaio di aceto bianco o di succo di limone 200 g di panna acida 100 g di salmone affumicato sbriciolato 1 cucchiaio di aneto (facoltativo) 1 cucchiaio di caviale di salmone (facoltativo) Preparazione della crosta. Preparate la crosta sbricciolando I crackers, mescolando con qualche il Parmigiano e poi mescolando con il burro fuso finché non raggiunga una consistenza tipo 'Pongo'. Ungete uno stampo a cerniera e foderarla con questa composta poi porre in frigo per almeno mezz'ora. Preparazione della torta. Usando un sbattitore elettrico a mano, sbattete il formaggio finché molto liscio. Poi aggiungete le uova tutte in una sola volta. Sbattete a bassa velocità solo finche mescolato (non sbattere troppo). Aggiungete il formaggio con il salmone e il succo di limone o l'aceto anche qui sbattendo a velocità bassa soltanto per amalgamare. Poi a mano mescolare la panna acida, i pezzi di salmone e l'aneto. Versate nello stampo, posizionate lo stampo su un placca nel forno e cuocere a 180°C per 30-35 minuti (finché il centro sembra ben rappreso e non balla tanto quando si scuote lo stampo). Rimuovere lo stampo dalla placca e raffreddare la torta per 15 minuti su una rastrella. Con una spatola metallico staccate la crosta dai lati dello stampo. Poi lasciate raffreddare ancora 30 minuti e togliete i lati dello stampo a cerniera. Poi lasciate raffreddare ancora 1 ora. Ricoprite e raffreddate in frigo per almeno 2 ore. Decorare con ciuffi di aneto ed il caviale di salmone. E' un ottimo antipasto. (Questa ricetta ho preso da Better Homes and Gardens Special Interest Publications: Holiday Cooking 1996) Questa torta da 16 fette: ognuno da 212 cal, 16 g di grasso (9 g di grassi saturi), 69 mg di colesterolo, 345 mg sodio, 13 g carboidrati, 2 g fibre dietetico, 7 g proteine, 16% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. ----------- CHEESECAKE CON PEPERONI ARROSTITI E FORMAGGIO CAPRINO Per la crosta 11/2 tazze di crackers di segale o di sesamo sbriciolati Burro fuso Per la torta 1 vasetto di 200 g di peperoni arrostiti (ben scolati) 200 g di formaggio caprino a pezzettini (formaggio chèvre) 1 tazza di ricotta 1/2 tazza di panna da montare 2 uova 2 cucchiai di farina 1 spicchio di aglio, diviso in 4 parti 1/2 cucchiaio di timo fresco 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato Crackers assortiti Erbe aromatiche fresche (facoltativo) Strisce di peperoni arrostiti (facoltativo) Preparazione della crosta. Preparate la crosta sbricciolando I crackers mescolando con il burro fuso finché non raggiunga una consistenza tipo 'Pongo'. Ungete uno stampo a cerniera e foderarla con questa composta poi porre in frigo per almeno mezz'ora. Preparazione della torta. Tritate 1/2 tazza dei peperoni e mettete da parte. Mettete il rimanente peperoni, il formaggio caprino e la ricotta in un robot o frullatore e lavorare per 1-1,5 minuto circa finché ben liscio. Aggiungete la panna, le uova, la farina, l'aglio, il timo ed il rosmarino. Lavorate ancora per 1-1,5 minuti finché ben liscio. Poi a mano mescolate i peperoni tritate. Versate nello stampo, posizionate lo stampo su un placca nel forno e cuocere a 180°C per 35-40 minuti (finché il centro sembra ben rappreso e non balla tanto quando si scuote lo stampo). Rimuovere lo stampo dalla placca e raffreddare la torta per 15 minuti su una rastrella. Con una spatola metallico staccate la crosta dai lati dello stampo. Poi lasciate raffreddare ancora 30 minuti e togliete i lati dello stampo a cerniera. Poi lasciate raffreddare ancora 1 ora. Ricoprite e raffreddate in frigo per almeno 3 ore. Servite con un assortimento di crackers per un ottimo antipasto. (Questa ricetta ho preso da Better Homes and Gardens Special Interest Publications: Holiday Cooking 1996) Questa torta da 16 fette: ognuno da 175 cal, 15 g di grasso (8 g di grassi saturi), 80 mg di colesterolo, 184 mg sodio, 4 g carboidrati, 0 g fibre dietetico, 7 g proteine, 18% del fabbisogno giornaliero di vitamina A, 49% del fabbisogno giornaliero di vitamina C. ------- Note per un cheesecake perfetta (da Better Homes and Gardens Special Interest Publications: Holiday Cooking 1996) > Ammorbidite il formaggio nel forno microonda, scaldando un pacchetto da 200 g per 45-60 secondi a massimo (2 pacchetti per 60-75 secondi). > Sbattete dolcemente l'impasto dopo avere aggiunto le uova e poi mescolate a mano eventuali altri ingredienti. Sbattendo troppo energicamente incorpora troppa aria facendolo gonfiare e poi fare delle crepe. > Uno stampo a cerniera può sgocciolare, quindi posizionatelo sulla leccarda del forno. > Evitare di cuocere troppo. Fate una prova al minimo del tempo di cottura. > Per provare se la torta è pronta, scuotete delicatamente la torta. La parte centrale dovrebbe quasi essere rappresa. Una zona di 2 cm nel centro ballerà leggermente quando la torta è pronta (questa zona diventa solida dopo il raffreddamento). Non testare con un coltello perché il taglio potrebbe diventare un grande crepa dopo, inoltre se l'impasto contiene della panna acida il coltello non verrà fuori pulito anche se la torta e ben cotta. > Puntate un timer per i tempi di raffreddamento. Seguite le istruzioni per il raffreddamento. Se non staccate la crosta dallo stampo al momento indicato la torta può incominciare di staccarsi dai lati e fare delle crepe.