CRUMBLE ALLE CILIEGE Crumble: farina g 125 burro g 125 zucchero g 125 mandorle g 125 cannella in polvere sale farcia: ciliegie g 500 zucchero g 50 burro g 20 aceto bianco Tempo occorrente: circa 40'più il raffreddamento Crumble: passate lungamente al mixer le mandorle e un cucchiaio di zucchero (prelevato da g 125, in modo da ottenere una farina fine. Tagliuzzaqte il burro (che deve essere freddo) e raccoglietelo in una ciotola insieme con la farina, un pizzico di sale, la farina di mandorle e un cucchiaino di cannella; lavorate il tutto con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto sbriciolato; conservatelo in frigorifero per circa un'ora. Farcia: snocciolate le ciliege e rosolatele in padella con il burro e lo zucchero, sfumandole con un cucchiaio di aceto; spegnete dopo 5' e lasciatele intiepidire. Stendete il crumble su una placca coperta da carta da forno pressandolo con le mani per formare uno strato di circa un dito di spessore; infornatelo a 200° per 20? circa poi spezzatelo e distribuitelo nei piatti da porzione insieme con le ciliege e servite. CRUMBLE ALLE MELE Si dispongono le mele tagliate a fette non troppo sottili in una pirofila da forno, sovrapponendole in modo da non lasciare spazi vuoti. Si cosaprge la frutta con lo zucchero e un pò di scorza di limone grattugiato. Per il crumble cioè il crostone che coprirà le mele si mescolano con le dita farina bianca e burro o margarina nella proporzione di 2:1, in modo da ottenere un composto simile alla mollica di pane grattugiata. Sia aggiunge poi dello zucchero (1/3 della quantità della farina)sempre mescolando in modo da ottenere un composto leggero e areato. Si versa il composto sulle mele comprendole bene e premendo leggermente. Si sparge poi dello zucchero di canna sopra al crumble e si inforna per circa 45? a 180°. Si mangia caldo, spesso accompagnato da custard (crema simile alla pasticceria) oppure panna leggermente montata. P.s. Penso che sia possibile farlo con i frutti di bosco oppure con le albicocche.