FRATI (Livorno) 1Kg. di farina bianca 100 gr. di burro 100 gr. di zucchero 50 gr. di lievito di birra 2 uova 20 gr. di sale sciolto in acqua tiepida 1cucchiaio di olio essenziale di limone o arancio. Procedimento Fare l'impasto con tutti gli ingredienti (farina a fontana, uova, burro sciolto ecc.).Si lascia riposare 1 ora, poi si lavora di nuovo ponendolo in stampi di 12, 14 cm con il buco in mezzo oppure modellando con le mani, si fa compiere una seconda lievitazione di circa 20 minuti, e poi si friggono in olio non fumante. Si girano e quando sono dorati si fanno passare da un vassoio di zucchero e si mangiano subito. Come giustamente mi ha fatto notare Anna prima della frittura. Ho fritto troppo in fretta e come potete vedere sono venuti "smenci". FRATI FRITTI Ingredienti: ½ kg patate 100 g burro ½ kg farina 1 arancia grattugiata 4 cucchiai di zucchero 5 uova 2 bustine vaniglia 1 bustina cannella in polvere un po' di liquore (possibilmente Strega) 20 g lievito di birra stemperato in un po' di latte Lessare le patate, e passarle allo schiacciapatate. Unire la farina, le uova, lo zucchero, il burro fuso ma freddo, l'arancia grattugiata e il liquore, la vaniglia, e lavorare la pasta per qualche minuto. Aggiungere il lievito stemperato nel latte, facendo sì che la quantità di latte sia adatta a rendere la pasta morbida e lavorabile. Formare con questa delle ciambelline o treccine, riporle su di un canovaccio e far riposare un'ora. Passato questo tempo, friggerle in olio di oliva abbondante (meglio sarebbe nello strutto). Intanto mescolate in una scodellina zucchero semolato e cannella, e passarvi le frittelle quando saranno pronte e già scolate dell'olio in eccesso su carta da cucina.