GELATO ALLA CANNELLA per 8 persone 1 lt. latte 100 gr zucchero 4 tuorli un bacello vaniglia un cucchiaio raso di cannella in polvere 2 vaschette mirtilli 2 v. fragoline di bosco 3 v. lamponi 80 gr zucchero vanigliato 3 cucchiai di Grand Marnier Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè chiari e spumosi. Portare ad ebollizione il latte con la vaniglia, toglietelo dal fuoco, copritelo e lasciatelo in infusione per 5 min, filtratelo usando un colino a maglie fitte e versatelo sulle uova mescolando continuamente. Rovesciate tutto nella casseruola del latte e cuocete a bagnomaria, continuando a mescolare fino a che aderisce al cucchiaio(mai bollire!). Travasatela in una ciotola fredda, incorporate la cannella e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto. Versare la crema nella gelatiera e seguire le istruzioni. Conservare in freezer. Mondate e lavale la frutta tenendone da parte qualcuno per decorare. Mettete il resto in una casseruola ed unire lo zucchero vanigliato, il liquore e qualche cucchiaio d'acqua. A fuoco basso fate prendere ebollizione allo sciroppo dopo un minuto spegnete. Distribuite la frutta calda in 8 coppette, completate con 3 palline di gelato e decorate con i frutti interi. Una variante all'impiego del gelato alla cannella, che si sposa molto bene con la frutta cotta. Si prepara il gelato esattamenmte come indicato. A parte si sbucciano, si tagliano a metà e si puliscono del torsolo delle piccole pere martine (quelle color ruggine). Si fanno cuocere in un vino rosso dolce (come il Brachetto o la Freisa: è l'occasione per usare un avanzo di bottiglia!), con qualche cucchiaio di zucchero: devono rimanere ben sode. Quando sono cotte e raffreddate, si vela il piattino con un cucchiaio del loro sciroppo di cottura, si mettono al centro due mezze pere tagliate a ventaglio (come due ali di farfalla) e in mezzo due o tre palline di gelato alla cannella.