GNOCCHI DI RICOTTA Ingredienti per 4 persone 250 gr. di ricotta di pecora 130 gr. di farina 50 gr. Parmigiano 30 gr. di pecorino stagionato tritato 1 tuorlo sale, pepe, noce moscata Rucola Salsa di Noci Mescolare la ricotta con la farina, il parmigiano, il pecorino, il tuorlo e le spezie, quindi formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per circa mezz'ora. Intanto preparare la salsa di noci. Lavare la rucola e tagliarla finemente. Riprendere il panetto tagliarlo a pezzi e fare dei serpentelli di circa un cm di diametro e tagliare gli gnocchetti. Cuocerli in acqua salata, condirli con la salsa di noci e la rucola e servire con una spolverata di pecorino. SALSA DI NOCI (Federica Ilari) Dosi e Ingredienti 300 g. di gherigli di noci ; 1 spicchio d'aglio sbucciato, 50g. di mollica di pane imbevuta nel latte, 4-5 cl di olio extra vergine di oliva ligure, 60 g. di parmigiano grattugiato.sale q.b. Mettere i gherigli nell'acqua calda per alcuni minuti e togliere la pellicina. Pestare nel mortaio i gherigli, il sale, l'aglio la mollica e passare al setaccio. Diluire con l'olio e aggiungere il formaggio. GNOCCHI DI RICOTTA CON FONDUTA DI PORCINI (per 12 persone) 900 gr di ricotta romana 7 tuorli di uova sale,pepe,timo 90 gr di parmigiano Passare nel mixer la ricotta con i tuorli, salare pepare e aggiungere il parmigiano. Su pirofiline individuali imburrate formare con l'impasto ottenuto 5 chenelle (per pirofila-porzione) che si cospargeranno di timo e fiocchetto fi burro. Cuocere in forno a 200° per 5 minuti. FONDUTA DI PORCINI 6 scalogni 30 gr di burro 400 gr di porcini affettati brodo q.b. 50 gr di burro tagliare lo scalogno, farlo appassire con i 30 gr di burro, aggiungere i funghi, coprire con il brodo e far bollire per circa 15 minuti. Frullare con il frullatore ad immersione e aggiungere i 50 gr di burro freddo. Tenere la fonduta in caldo. Sfornare le pirofiline e mettere sul bordo poca fonduta bollente. NOTE: se fai l'impasto delle chenelle il giorno prima, non salarlo perchè la ricotta fa acqua. Prima di fare le chenelle mettere l'impasto in frigorifero. Se non trovi funghi porcini si possono sostituire, naturalmente, con gli champignon, magari con l'aggiunta di porcini secchi. La fonduta si puo fare anche con il pomodoro: scalogno tritato, salsa di pomodoro ristretta, poco burro. Farla cuocere e alla fine aggiungere il burro gelato per addensare, poi frullare.