IPPOCRASSO o CHIARETTO. E' un vino dolce speziato molto diffuso nel medioevo e, con qualche variante, nel rinascimento, si serviva a fine pasto con confetture e cialde. 1 l. VINO ROSSO DI BUONA QUALITA'(PER L'IPPOCRASSO) O BIANCO (PER IL CHIARETTO) 150 gr. ZUCCHERO IN POLVERE 8 gr. DI CANNELLA IN POLVERE 8 gr. ZENZERO IN POLVERE 1 poco ZENZERO SECCO. Mischiare le spezie ed aggiungervi il pezzetto di zenzero pestato nel mortaio. Mettere il vino in una zuppiera ed aggiungere lo zucchero in polvere e le spezie. Mescolare e lasciar riposare per circa 2 ore. Quindi filtrare più volte finchè il vino risulta perfettamente limpido. Imbottigliare e mettere in fresco (per evitare che fermenti). Lasciare riposare un paio di giorni prima di consumare. D'estate servito fresco è una piacevole scoperta. Attenzione alle quantità! E' un vino con molto corpo.