MANDELSTOLLEN Gli ingredienti che seguono danno un Mandelstollen enorme.A Voi avevo portato "solo" la metà di quanto avevo infornato. Consideratelo un avvertimento! :-))) 1000 gr. di farina bianca 1 cucchiaino di sale arance e limoni canditi e tritati il più finemente possibili (2 cucchiai per agrume, dalle mie parti si trovano praticamente già polverizzati) 1 bustina di zafferano 1 cucchiaino di semi di cardamomo macinati 1 pizzicone di noce moscata grattugiata 80 gr. di lievito di birra 200 gr. di zucchero 1/4 lt. di latte tiepido 300 gr. di burro 200 gr. di mandorle pelate e macinate finemente 1/4 di boccetta di essenza di mandorle 1 cucchiaio da tavola di acqua di rose (omessa, non ce l'avevo) 3 cucchiai da tavola di rum da pasticceria 200 gr. di marzapane altri 150 gr. di burro... ed eventualmente dello zucchero a velo per la glassa finale. Mettere la farina in un ciotolone e amalgamarla con sale, spezie e canditi. Stemperare il lievito nel latte, aggiungerlo alla farina e impastare bene il tutto con lo zucchero e il burro liquefatto ma ormai solo più tiepido. Far lievitare finché avrà raddoppiato di volume. Ci vorrà il suo tempo perché il grasso del burro frena la lievitazione e quindi munisciti di pazienza. Ci vorranno circa due ore. Aggiungere tutti gli ingredienti rimanenti tranne gli ultimi due e lasciare lievitare nuovamente per altri 40 minuti ca. Col marzapane formare un rotolo lungo ca. 25 cm. Reimpastare l'impasto e stenderlo col mattarello ottenendo una forma ovale di 35 cm di lunghezza. Adagiarvi il marzapane e arrotolare il tutto su se stesso partendo dal lato più lungo dell'ovale. Mettere il rotolo su una placca da forno coperta di carta da forno e lasciare lievitare nuovamente. Cuocere infine in forno convenzionale per ca. 55-65 minuti. Ritirato dal forno, spennellare il tutto ancora caldo più volte con del burro fuso. Fare raffreddare completamente, glassare con zucchero a velo stemperato con acqua tiepida e far asciugare bene prima di avvolgere il tutto in pellicola trasparente. Mettere a riposare possibilmente per almeno una settimana in luogo fresco e asciutto, al riparo della luce.