Torta di mele di Alda Per la pasta frolla: 250g di farina 100 g di zucchero 125 g di burro 1 uovo; per il ripieno: 1 kg mele pulite e tagliate a fettine 100 g di zucchero 50 g di nocciole tritate 100 g di uvetta 2 cucchiai rum (se piace) 75 g biscotti (tipo savoiardi) sbriciolati. La pasta va divisa a metà; si ritaglia un cerchio largo come la forma (che dovrebbe avere il bordo amovibile, comunque alto) e si dispone sul fondo; si stende l'altra metà, si ritaglia un altro cerchio uguale al primo che sarà il coperchio; con gli avanzi si fa una striscia ben regolare per foderare il bordo della teglia. Sul fondo si dispongono le briciole di biscotto; si mescolano i restanti ingredienti del ripieno, si mette nella forma e si chiude con il cerchio, pizzicandolo per saldare il bordo. Cuocere a 180-200° per circa 45 min. Quando è un po' intiepidita, togliere il bordo, farla scivolare su un piatto e spennellare la superficie con marmellata di albicocche diluita in poca acqua calda, poi con una glassa leggera semitrasparente, ottenuta mescolando 3 cucchiai di zucchero a velo con acqua o succo di limone.