1 - Migliaccio di carnevale. ingredienti: 250 g semolino 500 g di ricotta di pecora 1/2 litro di acqua 1/2 litro di latte 8 uova 200 g di canditi 400 g zucchero mezzo baccello di vaniglia (una bustina) mezza stecca di cannella (mezza bustina in polvere) una manciata di mandorle spellate. Metti a bollire il latte e l'acqua, con la stecca di cannella e la vaniglia, quando bolle versaci il semolino a pioggia, e, sempre mescolando, fai cuocere per 7-8 minuti. Metti a raffreddare. Nel frattempo, sbatti le uova con lo zucchero. Con uno schiacciapatate, fai diventare sottilissima la ricotta, e aggiungila al semolino. Mescola bene, poi aggiungi un po' alla volta le uova con lo zucchero. Dopo aver bene amalgamato il tutto, aggiungi i canditi. Versa il tutto in uno stampo già imburrato del tipo che si usa per la pastiera, cospargi di mandorle e metti in forno già caldo per mezz'ora. Sforna, e quando il dolce è freddo, spolvera di zucchero a velo. 2 - MIGLIACCIO 500 gr di ricotta romana 10 uova fresche 500 gr di zucchero 3/4 l di latte 150 gr di semolino 100 gr di burro cedro misto a pezzi buccia di limone 1 vanillina 1 acqua millefiori mezzo bicchierino di Strega. In un pentolino metti latte, burro, limone un pizzico di sale e quando il tutto bolle versa il semolino a pioggia. Fai raffreddare. Schiaccia molto bene la ricotta, aggiungi le uova battute con lo zucchero, il semolino raffreddato, cedro, acqua millefiori, strega e vanillina. Versa in ruoto (quello per la pastiera) imburrato e poi inforno già caldo. Pensa che la vera ricetta prevedeva al posto del semolino dei finissimi spaghetti; a me piaceva...