MELANZANE RIPIENE CON CIOCCOLATA Ingredienti 6 melanzane da circa 150 gr. l'una 1 cucchiaio di sale 30gr. burro 200gr. ricotta 100gr. zucchero 90gr. cioccolato fondente 40gr. cedro 40gr. mandorle pelate cannella 1 bicchierino di liquore Strega o rhum. Per la meringa: 1 albume 2 gocce di limone 1 cucchiaio di zucchero. Mettete a bollire in acqua con il sale le melanzane intere per cinque minuti. Toglietele dall'acqua e, quando si saranno intiepidite, con un coltellino tagliente, staccate con grande attenzione la polpa, lasciando il guscio intatto. Sminuzzatela finemente e fatela asciugare in padella con un po' di burro. Intanto avrete fatto asciugare le mandorle in forno dolcissimo per cinque minuti e poi tritate. Il cedro tagliato piccolissimo, la ricotta passata al passatutto con lo zucchero e la cioccolata fondente grattugiata. Ora mescolate tutti gli ingredienti con la polpa calda, con il liquore e con un cucchiaino di cannella ed otterrete un meraviglioso impasto cremoso e profumato. Imburrate una teglia da forno, spruzzatela con un velo di farina e di zucchero distribuito uniformemente. Allineate le melanzane, riempendole con l'impasto, cuocetele in forno a 180° per mezz'ora.Toglietele ora dal forno, senza spegnerlo, e copritele con una leggera meringa ottenuta sbattendo a neve l'albume con il limone e lo zucchero. Ripassate le melanzane in forno per dieci minuti e lasciatele raffreddare. Sono meravigliose fredde. Ricetta tratta dal libro "I sapori del sud" di Rita e Mariano Pane.