MOSTACCIOLI CALABRESI Ingredienti: 500 gr farina 500 gr di miele liquore all'anice poco burro Procedimento: Impastare la farina con mezzo bicchiere di liquore e il miele, sino ad ottenere una pasta della consistenza di quella del pane. Con il mattarello stendere una sfoglia spessa 1,5 cm dalla quale ricavare dei "mostaccioli" di varie forme (pesci, lettere alfabetiche ecc.). Disporli su una placca imburrata e cuocerli in forno preriscaldato a 150 °C per 20' circa. Appena pronti, levare dal forno e lasciarli raffreddare, quindi metterli in una scatola di latta. Attendere qualche giorno prima di mangiarli, in modo che perdano parte della loro durezza. MUSTAZZOLI (Francesca Spalluto) Questa e' una ricetta pugliese, dove anche si fanno i mostaccioli con il vino cotto. La ricetta, come altre volte ho detto, e' una raccolta di una signora anziana del mio paese. Non ho ancora provato a farla. g 500 di farina g 100 di mandorle infornate tritate g 10 di ammoniaca g 100 di mosto di vino cotto g 20 di cannella pestata g 30 di cacao amaro latte quanto basta Mettere sulla spianatoia la farina e aggiungere tutti gli ingredienti sopra elencati, impassstare con il latte fino ad ottenere un impasto ne' troppo molle, ne' troppo duro. Prendere un po' di pasta e formare dei cordoni grossi, schiacciandoli un po' con e mani e formare dei triangoli lunghi 12 cm. Ungere dl'olio una teglia, sistemarli un po' larghi e farli cuocere a 170 per 25 minuti. Farli raffreddare. Si possono glassare con bianchi d'uovo sbattuti, zucchero e cacao amaro. Dopo averli glassati fare asciugare. E' una ricetta molto antica, sono ottimi e delicati (commento dell'autrice). MUSTAZZOLI PANTESCHI per 4 persone 200 gr di semola di cous cous 300 gr di miele millefiori 1 cucchiaino di cannella in polvere 1 cucchiaino di chiodi di garofano 1 cucchiaino di semi di anice 100 gr di mandorle tritate la buccia di un mandarino ridotta in piccolissimi pezzi 200 gr di farina bianca 00 vino bianco secco 20 gr circa di burro per ungere la placca del forno codette eglasssa di zuchero In una pentola antiaderente con fondo spesso e servendoti di un cucchiaio di legno, cuoci il miele con la semola, le spezie, la scorza del mandarino e le mandorle tritate per 10 minuti a fiamma moderata, finchè gli ingredienti risulteranno ben amalgamati; l'impasto deve risultare molto duro, difficile da girare e molto denso. Quindi spegnere il fornello e lascia raffreddare il composto.(che poi sarà la farcia dei mustazzoli). Successivamente dividi questo composto in tanti pezzi e lavorali uno ad uno su una spianatoia finchè otterrai dei salamini. Preriscalda il forno a 180°. Disponi a fontana la farina su un piano di legno e versa al centro 1/2 bicchiere di vino bianco. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi con il mattarello tiralo fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Con questa sfoglia, poi realizza delle ciambelline imbottendole con ilsalamino di farcia. Decora la pasta esterna con le codette di zucchero, dei pezzettini di mandorle, della glassa di zucchero. Disponi i dolcetti su una placca da forno imburrata e infornali per circa 10 minuti. Lasciali raffreddare prima di servirli. glassato. MUSTAZZOLI O BUCCELLATI (da internet) per la pasta: 500g di farina, 200g di zucchero, 200g di strutto, 2 uova, acqua. per il ripieno: 1/2l. di vino cotto, 200g di mandorle pelate, 300g di fichi secchi, 150g di nocciole, 150g di noci, 150g di uvetta, 100g di frutta candita, 2 cucchiai abbondanti di miele, marsala. Tritare fichi, mandorle, nocciole,noci e frutta candita, ammollare l'uvetta nel marsala. Mettere sul fuoco in una cassaruola il vino cotto e il miele ed aggiungere il trito di frutta e l'uvetta sgocciolata. Cuocere mescolando continuamente finchè il composto risulterà compatto; spegnere e far raffreddare. Impastare la farina co lo strutto, i tuorli e lo zucchero, aggiungendo un po' d'acqua. Lavorare bene la pasta e tirare due sfoglie di 1/2cm di altezza. Sopra una sforglia mettere un abbondante cucchiaio di ripieno ad intervalli regolari, coprire con l'altra sfoglia ed ottenere dei ravioli da tagliare con la rotella dentellata. infornare su una teglia unta d'olio, a medio calore per 20 o 30 minuti. MOSTACCIOLI Si tratta dei mostaccioli tipici di molte regione centro meridionali. Ho eseguito questa ricetta molte volte e posso affermare che è veramente ottima. La ricetta mi è stata data qualche anno fa da un mio amico pasticcere di Atripalda in provincia di Avellino. E' importantissimo far cuocere i mostaccioli in forno per non più di 10 minuti,altrimenti si seccano troppo. Non preoccupatevi,anche se estraendoli dal forno possono apparire non cotti. Dopo pochi minuti si asciugheranno. ingredienti 1kg di farina bianca tipo 00 800 gr di zucchero semolato 6 uova intere 150gr burro 100gr di miele 80 gr di cacao amaro in polvere 3 cucchiaini di pisto: il pisto non è altro che l'insieme di 1 stecca di cannella,mezza noce moscata e tre chiodi di garofano polverizzati con il mixer o frullatore. esecuzione Unire tutti gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Mettere in una ciotola leggermente unta con olio di semi e far riposare per una giornata intera. Stendere una sfoglia dello spessore di circa 2/3 cm e tagliare delle losanghe della grandezza desiderata. Infornare a 180° per dieci/quindici minuti. Volendo,una volta raffredati, è possibile rivestire i mostaccioli con cioccolato fondente fuso.