MOSTARDA DI PERE per 2 vasi di circa 1/2 kg l'uno: 1 kg di pere Coscia (oppure altre pere di formato grande - ben sode) 1 limone 400 g di zucchero essenza di senape (la trovate nelle migliori erboristerie). SPREMETE il limone e versate il succo in una ciotola con un bicchiere di acqua. Sbucciate le pere, tagliatele a metà e tuffatele nella ciotola. Lasciate ogni pera nell'acqua giusto il tempo di sbucciare la seguente. Man mano che le togliete, trasferitele in una casseruola. Coprite le pere con lo zucchero. Mettete il coperchio e lasciate macerare per 4 ore. METTETE la casseruola sul fuoco bassissimo, sempre coperta. Quando la frutta bolle, lasciate cuocere per 3 minuti e spegnete. Sistemate un piattino sulla frutta in modo che rimanga immersa. Lasciate raffreddare. TOGLIETE le pere dal liquido e sistematele su un piatto. Rimettete sul fuoco la casseruola con lo zucchero e lasciate bollire finché lo sciroppo non si riduce della metà. Spegnete e immergete nuovamente le pere, coprendole col piattino. Lasciatele raffreddare e trasferitele nei barattoli di vetro. Versate qualche goccia (non più di 8) di essenza di senape nello sciroppo e mescolate. Versate lo sciroppo sulle pere, chiudete i vasi e teneteli in frigorifero per 2 giorni. ASSAGGIATE un pezzetto di pera: se necessario, aggiungete altra essenza di senape. Richiudete i vasi e sterilizzate per 30 minuti Mostarda di Pere Kaiser (Ambasciata) 3 kg di pere Kaiser belle dure 1 kg di pere Kaiser mature 2 kg di zucchero succo di 6 limoni 1 limone non trattato a fettine e poi in quarti 1 melograno essenza di senape Sbucciare e tagliare le pere in quarti e mettere in un tegame di coccio per 24 ore con lo zucchero, il succo di limoni e i quarti di fettina di limone. Cuocere un poco per volta in pentola antiaderente bassa e larga (dividere il tutto in 4 volte), finché non inizia a caramellare. Man a mano che la mostarda è pronta versarla in una terrina. Aggiungere il melograno sgranato. Quando è completamente fredda aggiungere 20 gocce di essenza di senape e mescolare bene. Invasare e mettere in ogni vaso ancora 2 o 3 o 4 gocce di essenza, in base al grado di "fuoco" desiderato. Chiudere i vasi e riporre al fresco e al buio. Se si usa dopo parecchio tempo sarà indispensabile aggiungere ancora qualche goccia di essenza, perché questa svanisce. Si conserva bene per tutto l'anno.