Mousse "classica" I°, da TuttoCioccolato Ingredienti: 200 gr. cioccolato fondente a pezzi 25 gr. burro 4 uova 1 cucchiaio di Rhum o Brandy o liquore all'arancia (facoltativo) Mousse "classica" II°, da C&C Ingredienti: 250 gr. cioccolato fondente, meglio "da copertura" 50 gr. burro 3 uova 30 gr. zucchero 1 cucchiaio di Rhum o Brandy o liquore all'arancia (facoltativo) 1 pizzico di sale Spezzettare il cioccolato, aggiungere lo zucchero (se richiesto) ed il burro, fondere il tutto ed amalgamare con cura. Lasciar intiepidire ed aggiungere i tuorli, uno alla volta. Montare gli albumi a neve ferma ed aggiungerli delcatamente alla crema al cioccolato e tuorli. Meglio un poco per volta (1/3 + 1/3 + 1/3). Distribuire in coppette individuali e lasciare in frigo per 2 - 3 ore almeno. ---------------------------------------------------------------------------------------------- MOUSSE AL CIOCCOLATO (altra versione) 40 g di cioccolato fondente amaro per persona 1 uovo per persona. Sciogliere molto bene il cioccolato ridotto a pezzettini in pochissima acqua. Incorporare, uno alla volta, i tuorli. Togliere da fuoco, lasciar raffreddare un poco e incorporare le chiare d'uovo montate a neve fermissima. Il tutto va lasciato riposare in frigorifero per alcune ore prima di poter servire la mousse. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Mousse di cioccolato: la mia ricetta "classica" (Sergio Salomoni): Ingredienti: cioccolato fondente extra 170 g panna fresca da montare 200 g latte 60 g zucchero al velo 30 g uova intere num. 3 un cucchiaio di cacao amaro sale. Procedimento: Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato, insieme allo zucchero a velo, al latte, al cucchiaio di cacao amaro. Quando il tutto sarą ben amalgamato, far intiepidire e aggiungere i tuorli delle uova, uno alla volta e mescolando bene; conservare gli albumi in un recipiente a parte. Dopo aver incorporato i tuorli, far raffreddare completamente (non in frigorifero) e intanto montare la panna e gli albumi, unendo a questi ultimi un pizzichino di sale. Incorporare al composto di cioccolato prima la panna e poi gli albumi montati, lavorando delicatamente con un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l'alto. Versare in una grande coppa, coprire e far raffreddare in frigorifero per qualche ora. Si puņ servire accompagnandola con biscotti secchi, tipo lingue di gatto. Si possono formare, con pasta frolla o brisč, delle coppette monoporzione e, appena prima di servire, riempirle di mousse, guarnendola con una fragola. Cari saluti.