Pabassinas romboidali 500 gr di mandorle sgusciate i gherigli di 10 noci 500 gr di uva passa 1/2 litro di sapa ghiaccia e confetti per guarnire. Immergere in acqua calda le mandorle sgusciate, pelarle e triturarle grossolanamente; triturare anche i gherigli di noce e unirli alle mandorle. Aggiungere l'uva passa privata dei semi e amalgamare il tutto con la sapa. Travasare il composto in una pentolina di coccio, portarlo su fuoco basso e fare addensare la miscela avendo cura di rimestare in continuazione con una spatola di legno. Dopo circa mezz'ora, quando la massa sarà diventata un tutto omogeneo, la si versa sul tavolo umido e appena avrà perduto un po' di calore la si divide in pezzi grandi quanto un mandarino che si foggiano con le mani in forma di rombo bombato. Una volta utilizzato tutto l'impasto e ottenute tutte le pabassine, queste si mettono su una gratella a maglia sottile o su un vassoio e si lasciano ad asciugare uno o due giorni. Trascorso il termine indicato si ricoprono di ghiaccia o di confettini variopinti. Pabassinos nieddos di Benetutti (Pinella) Ingr: 12 uova 2 Kg di zucchero 4 Kg di farina 1 Kg di uva passa 1 Kg di mandorle 1 Kg di marmellata scura (ciliegie o prugne) 800 gr di strutto 4 bustine di lievito 4 bustine di vanillina scorza grattugiata di 2 limoni 10 gr di carbonato d'ammonio sciolto in circa 1 bicchiere di latte Lavorare le uova con lo zucchero. Macinare l'uva passa, quindi aggiungere le mandorle anch'esse macinate e la marmellata. Unire all'impasto di uova e zucchero.Sciogliere lo strutto e farlo raffreddare.setacciare la farina con il lievito e la vanillina.Impastare il composto fatto prima con lo strutto, il limone grattugiato e per ultimo la farina.Lavorare bene e unire l'ammoniaca sciolta nel latte. Fare la sfoglia sottile, ritagliare le formine tonde e cuocere a 180°C. La dose e' industriale, ma ho mandato per la fretta la ricetta che mi hanno regalato, in originale. E' sufficiente gia' lavorare con 1/2 kg di farina e fatele sottili, mi raccomando. Potete decorarle con glassa di zucchero, diavolini colorati o palline argentate. Il massimo e' la decorazione con carta d'oro, belle da morire!