PAN DI RAMERINO 500gr. di pasta di pane 4 cucchiai di olio 80 gr. di zucchero un rametto di rosmarino circa 150 gr. di uvetta sultanina Fai soffriggere il rosmarino nell'olio, poi aggiungi l'olio alla pasta di pane con metà zucchero e le uvette. Impasta il tutto, fai lievitare bene, poi rompi la lievita, dividi in panetti grandi circa 50-80 grammi e dagli la forma di un fuso oppure di una schiacciatina un po' alta (circa 1 cm. e mezzo, due) a cui farai due tagli a croce un po' sovrapposti (tipo #). Fai lievitare di nuovo su una teglia, per circa 2 ore. Poi spennella di olio (io in realtà uso burro fuso), con mano molto leggera, e aggiungi sopra lo zucchero rimasto. Inforna a 180°C (se hai un forno elettrico, all'atto dell'accenzione metti un contenitore pieno d'acqua in un angolo dove potrai lasciarlo anche dopo, in modo da avere una bella umidità interna che favorirà un'ulteriore lievitazione). Lascia dentro per circa 20 minuti, il tempo è molto variabile dalla grandezza e dal forno, ma i paninetti devono assumere il colore di una schiacciatina.