Pan di sapa farina 500g sapa 2,5 dl noci 50g pinoli 50g lievito di birra 25g uova 2 cannella 10g chiodi di garofano 3 traggera (chicchi di zucchero colorato) Sciogliere il lievito in acqua tiepida e versarlo nella farina; unire anche la sapa e lavorare a lungo; incorporare le uova, le noci, i pinoli, la cannella e i chiodi tutto tritato ben bene. Lasciar riposare mezz'ora; laorare ancora la pasta e dividerla in piccole pagnotte, coprirle e lasciarle lievitare per un giorno. Cuocerle in forno a calore moderato, spalmarle con altra sapa e la traggera. La Sapa Mettete dell'uva dolce, ben lavata e asciugata, in un recipiente di rame stagnato, schiacciatela energicamente con le mani e lasciatela riposare coperta per 1 giorno. Colate il succo in una casseruola e cuocetelo a calore moderato, aggiungendo la scorza grattuggiata di un limone e qualche chiodo di garofano. Quando il liquido sarà diventato sciropposo, riducendosi ad un terzo togliete dal fuoco e far raffreddare. Conservare in vasetti di vetro e utilizzare per i dolci.