Pan di Spagna (media) Ingredienti: farina bianca g 200 zucchero semolato g 200 8 uova fresche 1 bustina di vaniglina o la scorza di 1 limone o di 1 arancia 1 pizzico di sale In una terrina amalgamare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto ben montato e gonfio. Montare a neve ferma gli albumi e amalgamare *delicamente* al composto di tuorli e zucchero. Aggiungere poi la farina a pioggia, incorporandola delicatamente. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata. In forno caldo a 175°/200°. PAN DI SPAGNA (la versione di Sergio) Accendo il forno (normale, non ventilato) a 180° e preparo imburrato e infarinato uno stampo apribile da 26 cm. In una bacinella monto con le fruste dello sbattitore elettrico 4 uova medie intere (non fredde di frigo), 150 gr di zucchero semolato, un pizzico di sale e una bustina di vanillina. Comincio a bassa velocità e arrivo alla massima, finchè il composto "scrive": cioè alzando le fruste si forma una fettuccia che ricade nella bacinella e rimane per un poco in evidenza, come se fosse un disegno, sulla superficie; non sono mai andato oltre gli 8/10 minuti di sbattitura. A questo punto tolgo lo sbattitore e incorporo 150 gr di farina di tipo 00: tre cucchiai alla volta, attraverso un setaccino e mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto con GRANDE, GRANDE delicatezza. Verso nello stampo, livello la superficie e metto in forno per 30/35 minuti. PAN DI SPAGNA (tortiera da 26 cm.) 8 uova 200g di zucchero 200g di farina aromi Montare le uova con lo zucchero e gli aromi (scorza di limone, arancia, vaniglia, mandorla...)fino ad avere un impasto cremoso e spumoso, quando tiri su la frusta deve scrivere. Unire la farina setacciata, molto delicatamente. Versare nello stampo e cuocere. cottura: circa 45 minuti a 175°