RISO PULAO DI SHAILA. 6 tazze di acqua 1 e ½ tazza di riso bianco a grana lunga.(sciacquarlo per un 'ora in acqua, poi asciugarlo bene) [ Per arricchire il riso : un pollo di media grandezza, pelato e tagliato in 8-10 pezzi; 4 tazze e mezzo di acqua, 1 cucchiaino e mezzo di sale, una cipolla , 2-3 cm. di zenzero ] Condimento e spezie: 4 cucchiai di olio o di ghee (burro chiarificato); 2 cipolle tagliate finemente; ¾ di cucchiaio di polvere di cumino; ¾ di cucchiaio di pepe nero; 25 chodi di garofano; 2 pollici ( 6 cm) di cannella; ¼ di cucchiaio di pepe rosso ( va bene il nostro peperoncino macinato) ; ½ tazza di Yogourt 2 cucchiai di uva passa; 1 cucchiaio e mezzo di garam masala (GARAM MASALA: gli inglesi lo tradussero in "curry", ma non è proprio la stessa cosa; gli indiani hanno molti masala, a seconda delle ricette, lo trovate nei mercati orientali oppure, per questa ricetta, prendete 2 pollici di cannella, 2/3 di noce moscata,12 semi di cardamomo ( si trova in erboristeria); 20 chiodi di garofano, 1 cucchiaio e ½ di semi di cumino (idem) , 1 cucchiaio di pepe bianco ed 1 cucchiaio e ½ di semi di finocchio- Pestare tutti i semi, al mortaio o con il macinino elettrico. Ecco il Garam Masala, ricordate che ogni villaggio , ogni famiglia ha però la sua ricetta, un po' variata). RISO. Mettere le 6 tazze d'acqua a bollire,poi aggiungere il riso.Mescolare, coprire per 10', scolare bene , poi spargere il riso su un vassoio per asciugarlo. Cospargere con il sale. (Intanto , per il riso con il pollo, portare a bollitura il pollo nell'acqua con il sale per 30', aromatizzata con cipolla e zenzero pelato., fino a che il pollo sia tenero.. Mettere da parte i pezzi di pollo, tenere il brodo, schiumarlo e togliere il grasso quando è freddo.) Scaldare il forno a 180°, in una casseruola scaldare il burro (ghee) a fuoco moderato.Aggiungere la cipolla,mescolare fino a che sia ben cotta. E dorata.Aggiungere cumino, pepe,choidi di garofano,cannella, pepe rosso,, mescolare per 2'.Aggiungere lo yogourt e mescolare. Aggiungere il pollo, mescolare, cuocere per 5', mescolare e mettere da parte. Ungere una casseruola, cospargere di riso, poi cospargere con metà dell'uva e metà del Garam Masala. Cospargere con i pezzi di pollo e con l'eventuale loro sugo.. Ripetere con uno strato di riso, di uva, di masala.pollo. Versarci sopra, sull'ultimo strato, il brodo di pollo. Coprire con un foglio di alluminio e poi con il coperchio. Mettere in forno per 25', fino a che il liquido sia assorbito. Togliere dal fuoco, separare i grani con una forchetta, togliere dalla casseruola e mettere in un vassoio Un riso di base puo' essere lo stesso riso, senza il pollo. L'acqua (o meglio, il brodo : di pollo od agnello o di verdure per il pulao vegetale ,) con cui si cuoce deve sempre essere aromatizzata/o. c.s. Il pulao vegetale può essere guarnito da una julienne di ginger , peperoncini verdi,noce moscata o macis, limone, anacardi, coriandolo, un po' di yogourt il CHICHADI è riso con lenticchie, procedimento analogo, nelle spezie aggiungere ginger ed aglio, al posto del pollo e dell'uva mettere lenticchie. Shaila consiglia di servirlo con PalaK Karaita ( spinaci lessi conditi con yogourt ed aglio).