SCARPELLA ingredienti x 8 500 g di pasta corta(penne possibilmente) 300 g di formaggio pecorino fresco tagliato a dadini 250-300 g di salumi a dadini (salsiccia, prosciutto,ecc) 6 uova una grossa manciata di formaggio grattugiato sale, pepe Cuocere molto al dente la pasta, scolarla e raffreddarla con l'acqua fredda per fermare la cottura, quindi condirla con le uova già sbattute con il pepe e il sale e il formaggio grattugiato. Aggiungere una metà del formaggio fresco e dei salumi, e amalgamare bene gli ingredienti. In una larga padella far diventare caldissimo un po' d'olio d'oliva, quindi versarvi metà della pasta condita, cospargere del restante formaggio e salumi, e versarvi sopra l'altra metà della pasta. A fuoco lento e tegame coperto far cuocere la "frittatona" da un lato, poi, con molta attenzione, capovolgerla dall'altro lato, e continuare la cottura, sempre a fuoco basso, perché si cuocia all'interno senza bruciarsi. C'è qualcuno che la passa al forno, qualcuno che aggiunge negli ingredienti anche uova sode a fettine, o sostituisce il formaggio di pecora con mozzarella, ma sono tutte "varianti".