Salsa tartara Ingredienti per sei persone: due uova sode un cucchiaio di cetriolini tritati un cucchiaio di capperi sott'aceto tritati due cucchiai di prezzemolo tritato un cucchiaino di senape due o tre decilitri d'olio d'oliva due cucchiai di aceto di vino mezzo cucchiaino di sale una presa di pepe. Mettere l'aceto, il sale, il pepe e la senape in una ciotola e mescolare con un cucchiaio di legno finché il sale non si sarà liquefatto; aggiungere i tuorli d'uovo sodo, schiacciarli, mescolarli un momento, quindi unire l'olio, lasciandolo cadere a filo e continuando a mescolare fino ad ottenere una salsa di giusta densità. Completare con i cetriolini, i capperi, il prezzemolo, gli albumi tritati e mescolare ancora un poco, infine assaggiare e rettificare il condimento secondo i gusti. Servire con crostacei e pesci lessati, carne o pollo lessati, fonduta bourguignonne, uova in camicia, insalata cruda.