Verdure ripiene Il composto di pane si prepara mettendo nel bicchiere del robot: pezzi di pane del giorno precedente (ideale ilpugliese o il toscano), uno spicchio d'aglio, un peperoncino piccante, anche secco, olive nere snocciolate, capperi, abbondante origano, formaggio grattugiato ( parmigiano o pecorino o ricotta salata). Naturalmente l'ingrediente in dose maggiore è il pane, che, a fine lavorazione, deve risultare non troppo sottile, ma a bricioline. Io ne preparo in abbondanza e, se ne avanza, lo conservo in freezer per future necessità. Con questo composto si farciscono i peperoni, precedentemente tagliati, nel senso della lunghezza, a metà o in terzi, salati e unti internamente con un filino d'olio, si spruzza il ripieno con qualche goccia d'acqua, si guarniscono con olive e capperi, si aggiunge ancora un po' d'olio e si cuociono in forno, con un colpo finale di grill. Io, di solito, ci metto insieme anche delle fette di melanzana, dello spessore di un dito, salate, oliate e con sopra polpa di pomodoro tritata grossolanamente, un po' del composto di pane, un pezzetto di mozzarella, olive, capperi, la solita spruzzata d'acqua e un filino d'olio.La mozzarella si può aggiungerla a cottura quasi ultimata perché rimanga più filante. Sempre con il trito di pane si possono farcire dei pomodori, tagliati a metà e svuotati, unendo al ripieno anche la polpa degli stessi e un filo d'olio, questi però si cuociono a parte perché occorre molto meno tempo che per le altre verdure. Il risultato finale è un bel vassoio di verdure colorate, profumate, che secondo i miei amici 'fa tanto vacanze',(forse perché è diverso dalla cucina veneta) e che si può preparare anche in anticipo, ripassandolo un attimo in forno o servendolo tiepido o a temperatura ambiente.