Costata arrosto con Yorkshire puddings e salsa al cren. Ingredienti (per 8 persone): una costata di roastbeef circa 2 kg grasso d'arrosto sale e pepe Per i puddings: latte gr 200 farina bianca gr 130 uova num. 2 sale Per la salsa al cren: panna gr 200 radice di cren grattugiata gr 80 aceto bianco zucchero senape francese sale. Procedimento: Salate e pepate la costata, e sistematela in una teglia con qualche cucchiaiata di sugo d'arrosto. Mettetela in modo che le coste appoggino sul fondo del recipiente, quindi con il grasso rivolto verso l'alto. Ponetela in forno già caldo a 240° e calcolate 25 ogni 500 grammi di carne per averla al sangue, 30' per una cottura media e 35' per averla ben cotta. Nel frattempo preparate gli Yorkshire puddings: montate con un frullino le due uova intere, poi unite il latte freddo, sale e la farina passata al setaccio. Sbattete tutto molto bene per ottenere una pastella omogenea. Prendete delle piccole pirofile o dei pirottini d'alluminio con il diametro di circa 5 cm (ne occorreranno una dozzina) e ungeteli internamente con il fondo di cottura della carne, poi metteteli a scaldare in forno per 5 minuti, quindi riempiteli con la pastella a tre quarti e fateli cuocere in forno per circa mezz'ora: devono risultare ben dorati. Preparate ora la salsa. Versate in una ciotola il cren grattugiato, unitevi un cucchiaino di aceto e uno di zucchero, mezzo di sale e mezzo di senape, mescolando accuratamente. Montate la panna e unitela con delicatezza al composto di cren, poi versate la salsa in una ciotola e tenetela in frigorifero. Quando la costata sarà cotta, lasciatela riposare per 10 minuti, poi portatela in tavola intera e affettatela alla presenza dei commensali; servite i puddings in un piatto a parte e presentate in salsiera la salsa. Se vorrai cimentarti, ti garantisco che ne vale la pena.