Zelten (pane di frutta) 1/2 kg di uvetta sultanina 1/2 kg. di fichi secchi 200 g di datteri 200 g di pere secche 250 g di noci 150 g di pinoli 100g di cedro candito 100 g arancio candito succo e scorza di 1 limone e di i arancia 1/8 l. di rum o brandy 1 cucchiaino raso di cannella 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere 250 g di pasta da pane di segale (presa dal fornaio) canditi e mandorle per decorate Lavate l'uvetta e asciugatela. Tagliate i frutti e le noci a dadini. Metteteli in una scodella e aggiungetevi le spezie e il succo e la scorza del limone e dell'arancia. Mescolate il tutto, bagnatelo con il rum copritelo e lasciatelo macerare per una notte. Il giorno successivo unite i frutti alla pasta da pane impastando bene. Formate dei pani ovali e piatti, disponeteli sulla placca del forno imburrata e spennellateli con acqua mista a zucchero o miele. Cuocete in forno a moderato calore per 45 minuti circa. Di tanto in tanto spennellate con acqua e zucchero Decorate i pani, con i canditi e le mandorle e fateli raffreddare bene. Avvolgete ogni pezzo in carta d'alluminio e conservatelo in luogo fresco fino a Natale. Vinscheger Paarlen (pagnotte venostane accopiate) (ricetta della pasta da pane di segale) 1/2 kg. di farina di segale chiara 1/2 kg. di farina di segale scura 100 gr. farina di frumento 200 gr. lievito acido (vedi) 12/-3/4 l. d'acqua 1 T. di sale trigonella coerulea sminuzzata 1 T. cumino 1 T. anice Mescolate le farine con le spezie, formate la fontana e versatevi al centro il lievito acido diluito nell'acqua tiepida. Aggiungete quanto basta dell'acqua che resta e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida. Fatela lievitare in luogo caldo per uno-due ore. ----- qui è peonta la pasta per lo zelten ----- Dividetela quindi in pezzi della grossezza di un pugno che disporrete accoppiati sulla placca del forno infarinata. Fate lievitare ancora le pagnotte e poi cuocetele in forno a 210°C per 20-30 minuti.