Pane di patate:
Ingredienti:
1 kg. di farina 00
800 gr. di patate lesse;
40 gr. di sale;
2 cucchiai da tavola di olio extra vergine;
1 cucchiaino di zucchero;
100 gr. di lievito di birra;
acqua;
Procedimento:
Mettere le patate con la loro buccia in una capiente
pentola colma di acqua e cuocere per circa un'ora.
Far raffreddare le patate nella loro acqua,
sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Disporre la farina a fontana su di una spianatoia,
unire il purè di patate, lo zucchero, il sale,
l'olio e bagnare con dell'acqua in cui è stato disciolto
il lievito di birra. Impastare molto bene fino ad ottenere
un impasto molto compatto ed elastico.
Lasciar lievitare per due ore.
A lievitazione avvenuta, dividere la pasta in cinque parti
formando delle pagnottelle tonde; incastonare al centro
di ognuna di esse un pomodorino e disporle su una teglia;
cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Panini e panelle: INGREDIENTI: 500gr di farina di ceci, 1,5 lt di acqua, prezzemolo, sale e pepe
Vitello al pepe: Ingredienti per 4 persone: 4 fette di filetto di vitello 300 gr di panna da cucina sale pepe pepe verde in grani olio d'oliva
Preparazione Fate scaldare qualche cucchiaio d'olio in una padella antiaderente, disponetevi le fette di carne e fatele cuocere per qualche minuto da entrambi i lati facendo attenzione, quando girate la carne, a non bucarla con la forchetta. Non salatela. Tenete al caldo la carne cotta e preparate la salsa: versate la panna e il pepe verde in grani nella padella utilizzata per la carne, aggiungete sale e pepe nero e mescolate. Rimettete la carne nella padella, fate insaporire e servite.
Conchiglie ubriache:
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di penne
250 gr di pomodori tipo pachino
3 spicchi d'aglio
capperi
olive nere
olio di oliva
sale
un bicchierino di vodka
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione
Fate soffriggere in poco olio gli spicchi d'aglio, una manciata di olive nere,
una cucchiaiata di capperi. Aggiungete i pomodori a pezzetti, aggiustate di sale
e fate cuocere per cinque minuti. Cuocete le penne in abbondante acqua salata.
Fatele saltare nella padella del condimento, bagnate con la vodka, cospargete
col prezzemolo e servite ben caldo. Frittelle profumate:
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr di riso
2 uova
1 litro di latte
farina
zucchero
la scorza di 1 arancia
la scorza di 1 limone
olio d'oliva Preparazione
Cuocete il riso nel latte con 2 cucchiai di zucchero. Lasciate raffreddare. A
parte sbattete le uova con un po' di farina e la scorza grattugiata dell'arancio
e del limone. Aggiungete il composto al riso. In una padella fate scaldare
l'olio, versatevi il composto con un cucchiaio e friggete le frittelle da ambo i
lati. Con una schiumaiola toglietele dal fuoco, mettetele su carta da cucina,
spolveratele con lo zucchero semolato e servitele calde. Polpettine alle verdure:
Ingredienti per 4 persone:
2 patate
2 zucchine
2 carote
50 gr di emmenthal grattugiato
2 uova
olio di oliva Preparazione
Lavate, pulite e grattugiate le patate, le zucchine e le carote. Scolate l'acqua
di vegetazione. Aggiungete il formaggio grattugiato, le uova e il sale e formate
con le mani delle palline. Riscaldate in una padella l'olio e fate cuocere le
polpettine girandole di frequente per farle dorare.